giovedì 1 giugno 2017

Iris alla ricotta e fondente


Almeno una volta dovete mangiare questo dolce un po' particolare per via della morbidezza interna e la croccantezza fuori,dolce molto antico,mi ricorda molto la mia infanzia quando dividevamo in quattro una iris,altri tempi,oggi molto apprezzato,vi scrivo la ricetta.

INGREDIENTI PER 10/12 IRIS

500 g di farina 00
50 g di burro morbido
25 g lievito di birra fresco, io lo compro dal panettiere
4 uova intere
250 ml di latte tiepido
50 grammi di zucchero
Del pangrattato NON fine per la panatura
Olio per friggere almeno 1 litro
Sale due prese
Zucchero semolato

PROCEDIMENTO

- Setacciate la farina, aggiungete il burro morbido e mescolare bene. Aggiungete ora lo zucchero, il lievito sciolto in poco latte appena tiepido, il sale e il rimanente latte continuando a mescolare per bene.
- Sbattete 1 uovo, aggiungetelo al composto e ricominciate ad impastare lavorando l’impasto con energia e facendogli incorporare aria sbattendolo e riprendendolo sul piano leggermente infarinato.
- Aggiungete poca acqua e lavoratelo con forza fin quando non diventa soffice. Potete fare questo impasto anche in planetaria. Lasciate lievitare dentro una ciotola leggermente oliata per circa 1 ora.
-Dividete ora l’impasto in panetti e con l’aiuto del mattarello  ricavate da questi dei dischi del diametro di circa 8 cm.
Sovrapponete un disco all’altro facendo aderire le estremità, quindi lasciar lievitare per 50 minuti.
-Trascorsi i 50 minuti sbattete le 3 uova con un pizzichino di sale quindi passate i dischi di pasta prima nelle uova sbattute poi nel pangrattato
- Scaldate l’olio ma non troppo bollente, friggete gli iris fino ad ottenere una  doratura bella colorata come vedete in foto.
-Fate scolare su carta assorbente e lasciate intiepidire prima di farcire con ricotta e cioccolato fondente, per questa operazione fate un buco sotto la iris con la bocchetta media della sac a poche.Spolverate con abbondante zucchero semolato 

-Per la crema di ricotta:500 g di ricotta di pecora ben scolata,( meglio far scolate un giorno o una notte),300 g di zucchero,1 pizzico di vanillina,50 g di cioccolato fondente tagliato a coltello .
Le Iris sono un cult siciliano specie di Palermo, soffici dentro e croccanti all’esterno, diciamo una goduria, quelli che sono stati in Sicilia ne conoscono la bonta’.

Un po’ lungo il procedimento ma vale veramente la pena di farle almeno una volta e mi raccomando,mangiatelo in buona compagnia ed un buon caffe'.

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