venerdì 9 giugno 2017

Sarde in saor


Le sarde in saor sono tipiche del Veneto ma anche da noi in Sicilia facciamo questo piatto dai tempi dei tempi,piatto molto saporito per gli amanti dell'agrodolce,un solo "difetto",piu' ne mangi e piu' ne vorresti mangiare,insomma sono una tira l'altra.Antipasto o secondo piatto irrinunciabile.


INGREDIENTI PER 4 PERSONE


Sarde freschissime
1 kg
3 cipolle
1 tazzina di aceto di vino bianco
3 cucchiai di pinoli
3 cucchiai di uva sultanina
Zucchero semolato 4 cucchiai
Farina per infarinare il pesce
3 foglie di alloro
5 cucchiai di olio extravergine di oliva per l’agrodolce
Sale
Olio per friggere

PROCEDIMENTO


Pulite le sarde, eliminando la testa e le interiora ,passatele nella farina
Scaldate l'olio  e friggete il pesce fino a doratura. Mettetelo man mano  su carta assorbente e salate leggermente.
Affettate le cipolle finemente, mettetele in una padella alta con l'olio d'oliva insieme a 2 cucchiai di acqua, salatele poco e lasciatele appassire per circa 20 minuti a fiamma bassissima. Sfumate con l'aceto bianco, aggiungete 1 bicchiere di acqua, lo zucchero e l'alloro e cuocete per altri 10 minuti a fuoco dolce.

Sul fondo di una pirofila possibilmente di vetro disponete parte delle sarde fritte, coprite con le cipolle, i pinoli e l'uvetta già rinvenuta precedentemente in acqua fredda .Continuate alternando strati di sarde, cipolle, uvetta e pinoli, fino ad esaurimento di tutti gli ingredienti.  Conservate in frigorifero, saranno piu’ buone dopo qualche ora o il giorno dopo.

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