venerdì 14 ottobre 2016

Baccalà e patate nel coccio

Ingredienti per 4 persone

1 kg di baccala’ ammollato
1 kg di patate
1 cipolla
10 pomodorini
2 cucchiai di capperi dissalati
100 gr di caciocavallo grattugiato o pecorino, dipende dai gusti
Latte q.b.
1 cucchiaio di origano
Timo fresco
Pepe nero
Olio extra vergine di oliva circa 6 cucchiai
Pangrattato
6 fiocchetti di burro o 1 giro di olio

PREPARAZIONE:

Prima di tutto mettete a bagno il baccala’ salato,cambiate l’acqua almeno 3 volte al giorno per 2 giorni
Lavate il baccala’ un’ultima volta in acqua fresca e mettetelo a scolare
Sbucciate e affettate le patate a rondelle e cuocetele in acqua fredda poco salata per soli 8 minuti,scolate ma conservate l’acqua di cottura,aggiungetevi 1 tazza di latte, un rametto di timo e cuocetevi il baccala’per circa 10 minuti dal bollore,poi scolate e fate intiepidire,pulitelo per bene stando attenti alle lische.
Mettete un giro di olio nel coccio e spolverate con pangrattato, iniziate ora a fare uno strato di patate,baccala’,capperi,cipolla tagliata finissima,pezzetti di pomodorini,formaggio e origano,pepe,un giro di olio.Ricominciate da capo e fate un secondo strato come prima,finite il terzo strato solo con le patate,giro di olio,formaggio,pangrattato e i fiocchetti di burro o giro d’olio.

Coprite ora col latte quasi a coprire e fate cuocere in forno a 190 gradi coperto da stagnola per circa 25 minuti,togliete la stagnola e fate dorare sotto il grill.

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