venerdì 14 ottobre 2016

Calzoni morbidi prosciutto e mozzarella

La rosticceria siciliana credo sia oramai molto conosciuta,questo impasto e’ molto versatile,lo si puo’ usare per fare calzoni,panini,ravazzate e dare  varie forme con farce diverse ,adatti come antipasto,merenda ,spezzafame o cena.

INGREDIENTI PER L’IMPASTO:


500 g di farina Maiorca Molini del Ponte, o una farina di grano tenero
50 ml di olio di girasole
250 g di acqua tiepida
20 g di lievito di birra fresco
5 g di malto di orzo
10 g di sale

Per la farcia:

Prosciutto cotto circa 200 g
Mozzarella bella asciutta a dadini circa 250 g
Qualche pomodoro  spellato e tagliato a dadini
Sesamo
Sale
origano (facoltativo)
1 uovo sbattuto con 1 cucchiaio di latte per spennellare

PROCEDIMENTO

Io metto tutti gli ingredienti in planetaria col gancio e faccio impastare molto bene per almeno 10 minuti al numero 3.Una volta ottenuto un bell’impasto liscio,lo lascio lievitare dentro il boccale coperto da pellicola per circa 90 minuti,poi stacco dei pezzetti di pasta e li peso ,ognuna deve pesare 90/100 g.
Formo delle palline belle tonde come una arancia piccola,le sistemo dentro una teglia da forno con carta forno e le rifaccio lievitare fino al loro raddoppio
Ora stendo con mattarello ma leggero,senza pressare troppo ottenendo una sfoglia rotonda di circa 15/16 cm. di diametro,a questo punto farcisco con prosciutto cotto a pezzetti,mozzarella e qualche dadino di pomodoro,qualche granello di sale e se volete origano.
Chiudo a mezzaluna con i rebbi di una forchetta
Spennello con l’uovo e il latte e cospargo col sesamo
Lascio lievitare ancora circa 15 minuti e inforno a 200 gradi per 15 minuti circa

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