venerdì 14 ottobre 2016

Salmone e asparagi in crosta di sesamo e pistacchio



Questo piatto lo faccio ogni anno per le festivita’,oramai e’ diventato quasi un rito…si puo’ fare anche in versione torta salata aperta,ma io trovo che in questo modo racchiude in se’ tutto il sapore e i profumi degli ingredienti.Per me puo’ essere benissimo un secondo piatto ma tagliato a fette si puo’ servire come antipasto.

INGREDIENTI

250 gr di salmone fresco tagliato a dadini
100 gr di salmone affumicato
200 gr di asparagi freschi o surgelati di buona marca
1 porro tagliato a rondelle sottili
50 gr di burro o olio evo
120 gr di panna da cucina
3 cucchiai di besciamella
1 rotolo di pasta brise’ o sfoglia ,se e’ brise’ e’ meglio
1 cucchiaino di paprica dolce
Sale due pizzichi e pepe un pizzico
Sesamo quanto basta e 2 cucchiai di pistacchio tritato o granella
2 cucchiai di succo di melagrana o arancia rossa per pennellare
Uovo per pennellare i bordi

PROCEDIMENTO

Cuocere gli asparagi in acqua poco salata ma a meta’ cottura,scolate bene.
Mettere da parte alcune punte per la deco finale
Mettere in padella il burro,il porro gli asparagi tagliati a pezzetti un pizzico appena di sale e pepe e fare stufare appena 5 minuti a fuoco lento ,io col mio coperchio NWC
Aggiungere il salmone fresco,alzare la fiamma e dopo 3 minuti aggiungere quello affumicato tagliato a striscette o a pezzetti dipende se comprate quello per cuocere.
Versare in una ciotola e fate intiepidire.
Aggiungere la panna,la besciamella e la paprica

Stendere la pasta brise’ e versatevi il composto al centro,lasciate i bordi liberi almeno 3 cm.
Pennellate i bordi con l’uovo sbattuto e chiudere il rotolo facendo aderire bene i bordi con le dita
Pennellare col succo e cospargere con sesamo e granella di pistacchio
Decorare con le punte degli asparagi pennellandoli con poco olio o burro sciolto
Infornare in forno pre riscaldato a 180 gradi per circa 20 minuti

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