Tempo di arance, io ho la fortuna di vivere in Sicilia e quindi posso utilizzare arance profumate e freschissime. Potete solo immaginare il profumo che inonda tutta la casa!
Vi passo la mia ricetta. Con queste dosi ho ottenuto 5 vasetti medi da consumare sul pane, per crostate e tanti altri dolci. A me piace anche sui formaggi.
Ingredienti e procedimento
Lavate tre arance e tagliate la buccia con il pelapatate,
tagliatela a filetti. Fate bollire
dell’acqua in una grande pentola, circa 4 litri, calateci i filetti e fate
cuocere per 5 minuti. scolate i filetti e buttate l’acqua, ripetete l’operazione ancora una volta.
Mettete da parte.
Ora sbucciate le tre arance di prima piu' altre 5, dipende dalla grandezza arance, privandole completamente della parte
bianca, quindi affettatele e tagliatele a pezzetti. Pesate la polpa, la mia
pesava 1200 g. L’ho versata in una padella alta in alluminio, ho aggiunto 1 kg
di zucchero e ho lasciato riposare coperto 30 minuti, poi ho fatto cuocere circa
20 minuti a fiamma media, ho frullato grossolanamente col minipimer e a questo
punto ho aggiunto i filetti e il succo di mezzo limone, ho fatto cuocere ancora, non piu’ di 10/15 minuti mescolando spesso ma a fiamma alta. Ho invasato
caldissimo, ho capovolto i vasetti. Non appena freddi ho conservato in dispensa
al buio.
Un consiglio, non cuocete tanta frutta in una sola volta, io al massimo 1500 g. La marmellata deve mantenere il suo profumo, il suo sapore e un bel color miele.
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