martedì 11 dicembre 2018

Gelatina di melagrane

                                                                                                                  

Sono sempre stata innamorata di questo frutto ad iniziare dai suoi fiori stupendi al suo plendido "scrigno" dove brillano i suoi chicchi color rubino. Di solito preferisco mangiarli al naturale appena sgranati, ma verso la fine della stagione dopo aver fatto la scorta di succo e chicchi, preziosi per il nostro organismo per i suoi molteplici benefici, preparo anche la gelatina che amo per il suo colore trasparente e poi sa di miele rosso, la uso sul pane, fette biscottate,per guarnire torte, frolle, creme, sui gelati e per tante altre bontà. Passiamo alla mia ricetta.



INGREDIENTI


1 litro di succo di melagrane
800 g di zucchero
Il succo di un limone

PROCEDIMENTO


Ognuno ha un suo modo di sgranare le melagrane, io tolgo la parte della corona e pratico sei tagli in verticale, batto forte col dorso di un cucchiaio affinchè i chicchi cadano dentro una scodella.
Passo i chicchi al passa verdure , poi filtro il succo.
Per la cottura uso sempre una padella alta in alluminio, verso il succo di melagrane e quello  del limone, lo zucchero e mescolo bene, faccio cuocere a fiamma media per circa 20 minuti, non appena si forma la schiuma la tolgo via e continuo la cottura per altri 8/10 minuti a fiamma alta mescolando sempre. In totale non piu' di trenta minuti. Faccio sempre la prova goccia sul piattino per verificare la giusta consistenza. Invaso caldissimo in vasetti sterilizzati in forno a 100 gradi, chiudo immediatamente e capovolgo i vasetti per creare il sottovuoto.




































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