lunedì 7 febbraio 2022

PANINI AI SEMI MISTI

 




Panini ai semi misti, morbidi e profumati, da gustare anche così , appena sfornati con un filo di olio o confetture 

Ingredienti

600 g farina  “Pane della nonna” Molini del Ponte , oppure  tipo 1

 6 g di lievito di birra fresco

30 g di strutto o 50 ml di olio extra vergine di oliva

400 ml di acqua tiepida

13 g di sale marino

1 cucchiaino di malto o miele

4 cucchiai di semi misti, di lino, chia, papavero, sesamo

Procedimento:

In planetaria ma potete impastare a mano a mano-

 Nella ciotola della planetaria fate sciogliere il lievito e il miele in metà dell'acqua

Aggiungete la farina setacciata, impastate col gancio velocità bassa, aggiungendo man mano tutta l'acqua, continuate per circa 7 minuti, per ultimo aggiungete il sale, non appena l'impasto è quasi pronto , aggiungete lo strutto morbido o l'olio a filo, continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto morbido ed elastico,  bene incordato. Formate una palla lavorandola ancora un pochino con le mani, adagiatela in un contenitore oleato e copritela con della pellicola trasparente o coperchio ermetico, segnate con un pennarello o elastico e fatela lievitare al raddoppio ( circa 2 ore) , dipende dalla temperatura che avete in casa. A questo punto versate la pasta sul piano di lavoro e dividete  in tante parti uguali. Formate i panini come dei filoncini, io da 200 g

Disponeteli  sulla teglia del forno foderata con carta forno e fate lievitare ancora per 60 minuti circa . Praticate un taglio al centro, spennellate con acqua mista a latte e cospargete con semi di lino

Infornate in forno preriscaldato a 200° per 25 minuti. Appena cotti lasciateli raffreddare fuori dal forno possibilmente su di una gratella coperti da un telo pulito














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