INGREDIENTI
250 g di farina 00
250 g di farina di grano duro (semola rimacinata)
10 g di lievito di birra fresco,io lo compro dal panettiere
1 cucchiaino di miele o di malto
280 ml di acqua tiepida
1/4 di bicchiere di olio,io le faccio come nonna,con 2 cucchiai di ottimo strutto
10 grammi di sale
Semi di sesamo tostati
PROCEDIMENTO
Ho messo nella planetaria le farine e il malto,poi il lievito sciolto in qualche cucchiaio di acqua.Ho messo in funzione la planetaria e ho aggiunto tutta l’acqua.Ho fatto lavorare e appena l’impasto era incordato,ho aggiunto lo strutto (o l'olio) poco per volta fino a completo assorbimento. A questo punto ho aggiunto il sale e ho fatto lavorare per qualche minuto,quindi ho tolto l’impasto dalla planetaria e l'ho trasferito sul piano di lavoro spolverato di farina,ho formato una bella pagnotta, che ho riposto in una ciotola infarinata,ho fatto lievitare per due ore in luogo tiepido ricoprendo con pellicola.
Trascorso il tempo di lievitazione, ho staccato dei pezzetti di pasta che ho arrotolato sul piano di lavoro infarinato, in modo da formare dei panetti rotondi di circa 100 grammi,quindi li ho spennellati con poca acqua e ho cosparso con i semi di sesamo, pressando leggermente,li ho adagiati in teglia foderata con carta da forno e rimesso a lievitare per 30 minuti sempre in luogo tiepido, ricoprendo sempre con pellicola.
Ho cucinato in forno preriscaldato a 200° per 15 minuti e comunque fino a completa doratura delle mufolette.
Condite a piacere,olio,sale,origano ,acciughe o pomodoro e basilico o farcite con panelle fatte in casa o altro a vostro piacere e gusto.
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