sabato 3 febbraio 2018

Torta salata di carciofi e ricotta



Adoro questa torta salata, ottima e friabile per via della pasta brise' fatta in casa. Potete servirla a quadrotti come antipasto,un piatto unico per una cena,da portare fuori porta o semplicemente da mangiare in buona compagnia.

INGREDIENTI E PROCEDIMENTO

PASTA BRISE' : 

Per uno stampo 28 cm.
300 g di farina
150 g di burro
1 pizzico di sale
2 cucchiaini di lievito per torte salate
Acqua fredda quanto basta per ottenere un impasto sodo, bastera' meno di mezzo bicchiere.
Impastate il tutto velocemente e mettete in frigo coperto da un canovaccio per almeno 1 ora

PER IL RIPIENO

Ho utilizzato 6 carciofi, 350 g di ricotta di pecora e 200 g di formaggi misti tritati, parmigiano,scamorza (provolone semi dolce) e pecorino fresco, noce moscata
Sale , pepe, un pizzico di sale e 2 / 3 uova dipende dalla grossezza.

PROCEDIMENTO

Pulite i carciofi, eliminate tutte le foglie dure,tagliate i cuori a fettine e fateli ammorbidire in padella con 2 cucchiai di olio e 2 di acqua,2 spicchi d'aglio in camicia e un ciuffetto di prezzemolo tritato,poco sale,fate raffreddare.

Nel mentre sbattete con una forchetta o una frusta la ricotta con le uova,sale e pepe,noce moscata e aggiungete i formaggi,mescolate bene


Stendete la pasta con l'aiuto di un mattarello,foderate lo stampo e bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta

Versate i carciofi e subito dopo il composto di ricotta e formaggi,conservate qualche fettina di carciofo per la decorazione finale.


Fate cuocere in forno nella parte piu' bassa a 200 gradi per 10 minuti,poi a 180 per 20 minuti nella parte centrale
Volendo potete mischiare i carciofi al composto della ricotta e uova,a me piace di piu' cosi'.


Se vi avanza potete conservarla in freezer.

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