INGREDIENTI
500 g di farina manitoba
70 g di zucchero
80 g di burro freddo a pezzetti
2 uova
15 g di lievito di birra fresco o una bustina di lievito
secco
170 ml di latte
La scorza di 1 arancia grattugiata
La scorza di mezzo limone grattugiata
10 g di miele
1 punta di zafferano o in mancanza curcuma, serve per il
colore
8 g di sale
1 tuorlo e 2 cucchiai di latte per spennellare
PROCEDIMENTO
Io uso la planetaria ma potete impastare a mano, dunque
verso nel boccale il latte, il lievito, il miele e mescolo.
Aggiungo le uova e lo zafferano o la curcuma, ora aggiungo
la farina, lo zucchero e per ultimo il burro a pezzetti, la buccia di arancia e
limone grattugiata continuando ad impastare alla velocità 3 almeno per 10 minuti.
Quando l’impasto inizia ad assumere consistenza cioè dopo 2 min. circa,
aggiungo il sale e continuo ad impastare.
Tolgo l’impasto dal boccale, lo lavoro qualche minuto con la
spatola, quindi lo adagio in una ciotola
o contenitore ermetico e lascio lievitare per 3 ore circa, coperto con della
pellicola o se contenitore dal coperchio dello stesso
Passato il tempo di lievitazione sgonfio l’impasto con la
spatola sul piano di lavoro infarinato bene e staglio l’impasto in palline da
85 g
In una ciotolina sbatto il tuorlo d’uovo e il latte.
Adagio le palline sulla teglia foderata con carta forno,
spennello con il tuorlo d’uovo mischiato al latte e metto a lievitare in forno
spento con la luce accesa per altre 2 ore circa o fino al raddoppio del loro
volume.
Inforno a 200° e abbasso subito la temperatura a 180°,
cuocio quindi per 20 min.
Mangiatele fredde con granita o gelato, nulla vieta se
preferite, la confettura o la crema di cioccolato o pistacchio.
Potete congelarle in sacchetti da freezer e scongelarle a
temperatura ambiente.
P S devo provare col
licoli, poi vi aggiorno.
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