venerdì 5 aprile 2019

Brioche siciliane per granita e gelati

La brioche è un dolce della pasticceria siciliana, tradizionali ma amatissime in tutte Italia, consumate soprattutto a colazione. Morbide e profumate, le brioche sono ideali con granita al limone o al caffè, ai gelsi, ma anche con un buon gelato artigianale.


INGREDIENTI

500 g di farina manitoba
70 g di zucchero
80 g di burro freddo a pezzetti
2 uova
15 g di lievito di birra fresco o una bustina di lievito secco
170 ml di latte
La scorza di 1 arancia grattugiata
La scorza di mezzo limone grattugiata
10 g di miele
1 punta di zafferano o in mancanza curcuma, serve per il colore
8 g di sale
1 tuorlo e 2 cucchiai di latte per spennellare

PROCEDIMENTO


Io uso la planetaria ma potete impastare a mano, dunque verso nel boccale il latte, il lievito, il miele e mescolo.
Aggiungo le uova e lo zafferano o la curcuma, ora aggiungo la farina, lo zucchero e per ultimo il burro a pezzetti, la buccia di arancia e limone grattugiata continuando ad impastare alla velocità 3 almeno per 10 minuti. Quando l’impasto inizia ad assumere consistenza cioè dopo 2 min. circa, aggiungo il sale e continuo ad impastare.
Tolgo l’impasto dal boccale, lo lavoro qualche minuto con la spatola, quindi lo  adagio in una ciotola o contenitore ermetico e lascio lievitare per 3 ore circa, coperto con della pellicola o se contenitore dal coperchio dello stesso
Passato il tempo di lievitazione sgonfio l’impasto con la spatola sul piano di lavoro infarinato bene e staglio l’impasto in palline da 85 g
In una ciotolina sbatto il tuorlo d’uovo e il latte.
Adagio le palline sulla teglia foderata con carta forno, spennello con il tuorlo d’uovo mischiato al latte e metto a lievitare in forno spento con la luce accesa per altre 2 ore circa o fino al raddoppio del loro volume.
Inforno a 200° e abbasso subito la temperatura a 180°, cuocio quindi per 20 min.
Mangiatele fredde con granita o gelato, nulla vieta se preferite, la confettura o la crema di cioccolato o pistacchio.
Potete congelarle in sacchetti da freezer e scongelarle a temperatura ambiente.

P S  devo provare col licoli, poi vi aggiorno.

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