domenica 14 aprile 2019

Lasagne con zucchine, speck e mandorle tostate



Le lasagne si possono preparare in tanti modi, questa è molto delicata, ve la consiglio per una festività come la Pasqua oppure ogni volta che si vuol uscire fuori dalla classica bolognese,  le mandorle tostate completano l'opera. Poi mi direte... Ora passiamo alla ricetta perchè non voglio dilungarmi. Ah dimenticavo, al posto delle zucchine usate pure asparagi o carciofi.

INGREDIENTI PER 2 PERSONE


Per la pasta fresca:
200 g di farina Maiorca Bio e 50 g di semola di grano duro, io Molini del Ponte Drago.
1 uovo e mezzo bicchiere scarso di acqua tiepida
1 pizzico di sale
Impastate in ciotola o in planetaria fino ad ottenere un impasto liscio.
Fate riposare 30 minuti l'impasto coperto da un telo
Io uso la macchina per pasta a manovella, le sfoglie devono essere sottili, mi raccomando.

CONDIMENTO E PREPARAZIONE


2 belle zucchine grandi tagliate sottilissime con la mandolina o un coltello affilato (attenti alle mani ) e fatte saltare in padella con un filo di olio, poco sale e uno spicchio di aglio in camicia che toglierete dopo la breve cottura, (circa 4 minuti)
70 g di speck tagliato a striscioline
Mandorle tostate (una bella manciata) tritate
Ricotta salata grattugiata, circa 50 g, io ho aggiunto 50 g di tuma di pecora (formaggio fresco non salato)
50 g di parmigiano grattugiato
30 g di pecorino grattugiato
Basilico 4 foglie
Maggiorana e timo freschi  (due brindilli) tritati a coltello grossolanamente

Mezzo litro di besciamella rigorosamente fatta in casa con una bella grattata di noce moscata.


PER LA BESCIAMELLA

Mettete a scaldare in un pentolino mezzo litro di latte ( intero)  a parte fate sciogliere  50 g di burro a fuoco basso, poi spegnete il fuoco e aggiungete 50 g di farina, un pizzico di sale e una grattata di noce moscata,mescolate con una frusta per evitare la formazione di grumi, aggiungete il latte a filo sempre mescolando, fate cuocere 5 minuti dalla ripresa del bollore. Spegnete, coprite con coperchio o pellicola.

Assemblaggio

Scottate velocemente le sfoglie di pasta in una larga pentola con acqua salata bollente, tiratele su con una paletta forata e mettetele su un canovaccio pulito

Iniziate a mettere un mestolo di besciamella sul fondo di una pirofila, quindi uno strato di pasta, le zucchine, lo speck, i formaggi, gli aromi, e un pò di besciamella-
Ricominciate da capo per tre o quattro volte, dipende se volete una lasagna media o alta.
Sull'ultimo strato mettete solo besciamella, livellate, poi parmigiano e le mandorle tostate-
Cuocete in forno statico per 30 minuti a 200 gradi, gli ultimi 5 minuti a 160 gradi.
Fate riposare 10 minuti prima di servire.


 

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