martedì 9 aprile 2019

I " Campanari" Pasquali


Il dolce tradizionale del mio paese in provincia di Trapani che allietava e allieta ancora oggi le tavole nel periodo pasquale. Si tratta di un biscotto intagliato a mano libera con l'aggiunta di uovo sodo al centro. Il nome può variare da paese a paese.

INGREDIENTI

Per la mezza frolla:

1 kg di farina 00, io Maiorca Bio Molini del Ponte.
330 g di zucchero
350 g di burro freddo a pezzetti
2 uova intere
1 bustina di vanillina
1/2 bustina di lievito per dolci 
5 cucchiai di acqua fredda.

PROCEDIMENTO

Io ho impastato in planetaria con la foglia, ma potete tranquillamente impastare a mano

Iniziate dalla farina, vanillina,zucchero e burro a pezzetti, aggiungete il resto e fate un impasto velocemente, formate una palla, fate  riposare 30 minuti in frigo avvolto nella pellicola.

Prendete dei pezzi di pasta, li lavorate un po' con le mani ma non troppo, formate dei grossi grissini, chiudeteli a ciambella,  intagliate i bordi o con una lametta o un coltellino molto affilato, poi fate dei fiori a fantasia e adornate come da foto , decorate con palline argentate.
Sistemate un uovo sodo al centro come in foto.
Infornate a 170 gradi per 15/20 minuti 

Se avete difficoltà con gli intagli, fate una treccia avvolgendo due serpentelli di impasto, chiudete ad anello, poi collocate l'uovo al centro e procedete come sopra.







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