mercoledì 12 agosto 2020

BRIOCHE SICILIANE







INGREDIENTI


500 g di farina per brioche W 350. io  250 g Maiorca Molini del Ponte, e 250 g w 350.
 150 g di licoli  (lievito madre in coltura) più 1 g di lievito di birra secco.
 Oppure 5 di lievito di birra secco, oppure 15 g di lievito di birra fresco
70 g di zucchero
80 g di burro freddo a pezzetti, alcuni usano lo strutto.
2 uova intere
170 ml di latte
La scorza di 1 arancia grattugiata
La scorza di mezzo limone grattugiata
10 g di miele
1 punta di zafferano o in mancanza curcuma, serve per il colore (facoltativo) 
8 g di sale
1 tuorlo e 2 cucchiai di latte per spennellare

PROCEDIMENTO


Io uso la planetaria ma potete impastare a mano, dunque verso nel boccale il latte, il lievito, il miele e mescolo.
Aggiungo le uova e lo zafferano o la curcuma, ora aggiungo la farina, lo zucchero e per ultimo il burro a pezzetti, la buccia di arancia e limone grattugiata continuando ad impastare alla velocità 3 almeno per 10 minuti. Quando l’impasto inizia ad assumere consistenza cioè dopo 2 minuti circa, aggiungo il sale e continuo ad impastare.
Tolgo l’impasto dal boccale, lo lavoro qualche minuto con la spatola, quindi lo adagio in una ciotola o contenitore ermetico e lascio lievitare per 3 ore circa, coperto con della pellicola o se contenitore dal coperchio dello stesso, in estate bastano circa 2 ore, dipende dalla temperatura che avete in cucina.
Passato il tempo di lievitazione sgonfio leggermente l’impasto con la spatola sul piano di lavoro infarinato e staglio l’impasto in palline da 85 g
In una ciotolina sbatto il tuorlo d’uovo e il latte.
Adagio le palline sulla teglia foderata con carta forno, spennello con il tuorlo d’uovo mischiato al latte e metto a lievitare in forno spento con la luce accesa (in inverno) per altre 2 ore circa o fino al raddoppio del loro volume.
Inforno a 200° e abbasso subito la temperatura a 180°, cuocio 20 min. modalità statico, o a 160 gradi ventilato
Gustatele  fredde con granita o gelato, nulla vieta se preferite, la confettura o la crema di cioccolato o pistacchio.

Potete congelarle in sacchetti da freezer e scongelarle a temperatura ambiente, o 1 solo minuto alla max temperatura in microonde


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