martedì 14 maggio 2019

Pane cotto in pentola di terracotta


INGREDIENTI




500 g di farina Tenera di Sicilia Pane - Pizza Molini del Ponte
100 g licoli (Lievito madre liquido) o 10 g di lievito di birra
1 cucchiaino di miele 
11 g di sale marino
350 ml di acqua fredda.


PROCEDIMENTO


Impasto in planetaria  la sera prima iniziando dalla farina, il licoli e il miele, aggiungo metà dell'acqua e faccio impastare bene (almeno 10 minuti), continuando ad aggiungere la restante acqua, per ultimo il sale, faccio incordare bene. Travaso l'impasto sul piano di lavoro, dò tre giri di pieghe, copro con una ciotola capovolta e attendo 30 minuti circa,  formo un pane ovale e metto in un cestino con strofinaccio infarinato (va bene quello per il pane ), appena è iniziata la lievitazione (circa 2 cm.) ho messo in frigo. il mattino dopo alle 6.45 ho fatto ho acclimatare in forno spento con la luce accesa per circa 90 minuti.

Ho sistemato la pentola in forno dopo averla bagnata con acqua fredda, ho acceso a 250 gradi, quindi ho fatto un taglio al pane e ho messo in pentola con coperchio per 20 minuti (attenti a non scottarvi, fate questa operazione con molta calma) , passati i 20 minuti ho tolto il coperchio, ho abbassato a 230 gradi per 20 minuti, ho tolto il pane dalla pentola che ho appoggiato sulla griglia sempre a 230 per 10 minuti, poi ultimi 20 minuti a 160 gradi a spiffero. 











2 commenti:

  1. Scusa ma non ho capito se la pentola va fatta scaldare in forno prima di metterci il pane.
    Grazie e complimenti per il magnifico risultato.
    Cristina

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    1. Scusa ma ho avuto problemi e vedo solo ora. La pentola va scaldata. Quindi la metto in forno col coperchio e accendo alla massima temperatura.

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