martedì 10 gennaio 2017

Fregola in brodetto di pesce misto


Piatto molto gustoso e profumato per gli amanti della fregola ma anche per gli amanti del pesce in brodetto ristretto
Io ci metto il cuore per fare il brodo di pesce ma la materia prima e’ importantissima,fortunata io che vivo nei pressi di Mazara….Vi dico come lo faccio io.

INGREDIENTI per 6 persone 

350 g di fregola,calcolate che si gonfiera' tanto.

PER LA ZUPPA:

1 chilo e mezzo di pesce misto per zuppa,Tracine,scorfano,gallinelle,pesce prete,serranie,scampetti
1 bottiglia di salsa di pomodoro(la mia fatta in casa),altrimenti una buona passata di pomodoro rustica
2 cipolle grandi tagliate a fettine
1 mazzo di prezzemolo tritato grossolano
5 spicchi d’aglio
1 peperoncino
Maggiorana fresca
5 cucchiai di olio evo buono
sale e pepe qb.

PROCEDIMENTO:

Inizio col soffriggere in un tegame alto e largo la cipolla con ol'olio assieme a meta’ del prezzemolo tagliato in due tre parti e il peperoncino
Aggiungo la salsa,2 pizzichi di sale ,pepe e faccio cuocere fino a che la cipolla e’ cotta(circa 20 minuti)
Aggiungo il pesce misto pulito iniziando da quello che vuole piu’ cottura e copro con acqua, almeno 2 litri,a questo punto aggiungo un pesto fatto con l’aglio e il rimanente prezzemolo e un pizzico di sale.(io frullo col minipimer,ma andrebbe pestato al mortaio) e la maggiorana fresca .
Mescolo delicatamente,copro col coperchio,alzo la fiamma e faccio cuocere 10 minuti,poi aggiungo i pesci piccoli e i gamberi se necessario aggiusto di sale,faccio finire di cuocere ancora 5 minuti al massimo.
Filtro il brodo e metto i pesci in caldo coperti,quindi cuocio la fregola in un altra pentola  nel brodo di pesce misto ad acqua calda, calcolando 1 litro di brodo e 250 ml di acqua calda fino a che la sento cotta ma non troppo,circa 20 minuti,dipende dalla grandezza della pasta,voi assaggiate e casomai aggiungete altro brodo e acqua calda.
Servite la fregola in brodetto con il pesce pulito ,anche se io preferisco pulirmelo da me


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