Io ci metto il cuore per fare il brodo di pesce ma la materia prima e’ importantissima,fortunata io che vivo nei pressi di Mazara….Vi dico come lo faccio io.
INGREDIENTI per 6 persone
350 g di fregola,calcolate che si gonfiera' tanto.
PER LA ZUPPA:
1 chilo e mezzo di pesce misto per zuppa,Tracine,scorfano,gallinelle,pesce prete,serranie,scampetti
1 bottiglia di salsa di pomodoro(la mia fatta in casa),altrimenti una buona passata di pomodoro rustica
2 cipolle grandi tagliate a fettine
1 mazzo di prezzemolo tritato grossolano
5 spicchi d’aglio
1 peperoncino
Maggiorana fresca
5 cucchiai di olio evo buono
sale e pepe qb.
PROCEDIMENTO:
Inizio col soffriggere in un tegame alto e largo la cipolla con ol'olio assieme a meta’ del prezzemolo tagliato in due tre parti e il peperoncino
Aggiungo la salsa,2 pizzichi di sale ,pepe e faccio cuocere fino a che la cipolla e’ cotta(circa 20 minuti)
Aggiungo il pesce misto pulito iniziando da quello che vuole piu’ cottura e copro con acqua, almeno 2 litri,a questo punto aggiungo un pesto fatto con l’aglio e il rimanente prezzemolo e un pizzico di sale.(io frullo col minipimer,ma andrebbe pestato al mortaio) e la maggiorana fresca .
Mescolo delicatamente,copro col coperchio,alzo la fiamma e faccio cuocere 10 minuti,poi aggiungo i pesci piccoli e i gamberi se necessario aggiusto di sale,faccio finire di cuocere ancora 5 minuti al massimo.
Filtro il brodo e metto i pesci in caldo coperti,quindi cuocio la fregola in un altra pentola nel brodo di pesce misto ad acqua calda, calcolando 1 litro di brodo e 250 ml di acqua calda fino a che la sento cotta ma non troppo,circa 20 minuti,dipende dalla grandezza della pasta,voi assaggiate e casomai aggiungete altro brodo e acqua calda.
Servite la fregola in brodetto con il pesce pulito ,anche se io preferisco pulirmelo da me
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