martedì 8 novembre 2016

Cupola di sarde "beccafico"agrumi e il loro succo



Questo piatto è nato per caso,avendo io fatto da sempre le famose sarde a beccaficu,ma questa volta volevo una presentazione diversa e solo guardando tra i miei stampi mi è venuta l'idea di fare una cupola di sarde,ma condite come le beccaficu.Risultato,una cosa paradisiaca!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

800 g di sarde pulite e aperte a libro( vanno squamate, sventrate, decapitate, disiliscate, lavate, ed aperte a libro)
2 tazze di pangrattato tostato in padella per qualche minuto.
4 cucchiai di passolina(uvetta passa piccolissima)
2 cucchiai di pinoli tritati grossolanamente
1 cipolla
1 foglia di alloro essiccata e sbriciolata,o il polvere,un pizzico
pepe nero
sale
2 arance
2 limoni
1 pizzico di zucchero
Pellicola per cottura in forno


PROCEDIMENTO


Prima di tutto pulite le sarde come vi ho scritto sopra,oppure compratele gia' pulite ma fresche,fatevi consigliare dal vostro pescivendolo,io qui le trovo facilmente,queste sono di Selinunte.

PREPARATE ora un composto asciutto,cioe' riunite in una ciotola il pangrattato tostato,mi raccomando non fine,piuttosto fatelo voi col pane del giorno prima,aggiungetevi la passolina,i pinoli tritati,l'alloro,il pepe e un pizzico di sale.

METTETE in una ciotola piu' piccola dell'ottimo olio di oliva.

Ora in una padella media fate stufare a fiamma bassa la cipolla tritata in 1 cucchiaio di olio e 1 cucchiaio di acqua,non appena sara' cotta aggiungetela al pangrattato condito.

LAVATE le arance e tagliatene una a fette non troppo spesse,fate la stessa cosa con il limone,grattugiate meta' dell'altra arancia e la di scorza dell'altro limone.Aggiungete la raspatura degli agrumi nella ciotola dell'olio

ORA PREPARATE uno stampo a forma di cupola,foderatelo con pellicola e iniziate a mettere al centro di essa una fetta di arancia.

PASSATE nell'olio profumato le sarde ad una ad una,poi passatele nel pangrattato condito ma solo dalla parte interna facendo aderire bene il condimento,ora iniziate ad sistemarle dentro la cupola partendo dal centro ma lasciate libera la fetta di arancia,continuate con le altre sarde sovrapponendole a raggiera fino ad esaurimento delle sarde.Se vi rimane condimento buttatelo pure dentro

COPRITE con le fette degli agrumi,ritagliate la pellicola e a questo punto mettete a cuocere in forno preriscaldato a 200 gradi per 10 minuti,aggiungete ora il succo degli agrumi con lo zucchero e fate finire di cuocere per al tri 10 minuti coperto da un foglio di alluminio.Fate intiepidire 5 minuti,poi sformate su di un piatto da portata capovolgendo la cupola,aiutatevi col piatto,  eliminate la pellicola.Non vi rimane altro che gustare questa deliziosa pietanza.E' stato un pensiero per mio marito al quale voglio un mondo di bene,naturalmente lui felice,spero lo possiate essere anche voi.Il buon cibo e' anche il cibo dell'anima oltre che del corpo.

Gio'


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