lunedì 21 novembre 2016

Pane natalizio


CLIMA NATALIZIO. LA MIA STELLA DI NATALE DI PANE ALLA FRUTTA SECCA 


INGREDIENTI

250 gr di farina 00
250 gr di farina integrale
25 gr di lievito fresco
50 ml di latte tiepido
70 gr di burro fuso
70 gr di zucchero semolato
160 ml di acqua tiepida
1 pizzico di sale
Buccia di 1 arancia grattugiata
Buccia di 1 limone grattugiata

50 gr di albicocche secche disidratate
50 gr di datteri
50 gr di prugne secche
40 gr di mandorle a scaglie
50 gr di uvetta
2 cucchiai di rhum(facoltativo)

PROCEDIMENTO

Preparate prima il lievitino


Sbriciolate il lievito nel latte tiepido, unite tre cucchiai di farina 00 (presi dal peso segnalato negli ingredienti) e mescolate bene il tutto fino ad ottenere una specie di pastella. Coprite con pellicola trasparente e lasciate riposare in un luogo tiepido fino al raddoppio di volume (circa 40 minuti).
In un'ampia ciotola o, se preferite, in una planetaria unite gli ingredienti come la farina 00, la farina integrale, un pizzico di sale, il burro fuso ormai freddo, la scorza degli agrumi, lo zucchero, l'acqua tiepida. Unite quindi il lievitino e lavorate il tutto per circa 15 minuti con un gancio impastatore. Se realizzate questo passaggio impastate il tutto in una ciotola, poi ricordatevi di infarinare leggermente il piano di lavoro e continuate a lavorare il tutto per almeno 15 minuti a mano.
Non appena l'impasto sarà ben liscio ed elastico ponetelo in un'ampia ciotola coperta con pellicola trasparente e lasciate lievitare in luogo tiepido per almeno 1 ora. Dovrà raddoppiare visibilmente di volume.
Nel frattempo tritate grossolanamente la frutta secca e disidratata e strizzate l'uvetta. Asciugatela e, non appena l'impasto sarà ben lievitato, unite questi ultimi ingredienti. Lavorate l'impasto il meno possibile.
In pochi minuti dovreste riuscire ad incorporare alla perfezione tutta la frutta.
Dividete l'impasto in cinque parti uguali e dategli la caratteristica forma di stella Adagiate su una teglia foderata con carta forno. Coprite con un telo e lasciate riposare per altri 30 minuti.
Fate quindi cuocere in forno ben caldo a 190° per circa 1 ora. Fate attenzione che la stella non si colorisca troppo. Se dovesse accadere potete ovviare al problema posizionando della carta forno o alluminio sulla superficie

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