giovedì 22 marzo 2018

Falsomagro o braciolone



Ricordi della mia infanzia, sapori e profumi mai sopiti mi tornano alla mente ogni volta che preparo questo piatto che preparava mia madre essendo lei palermitana.



INGREDIENTI


1 fetta di 700 g di fesa di vitello allargata a forma di rettangolo
150 g di prosciutto cotto
200 g di salsiccia di maiale fresca
4 uova sode
80 g di carne trita
2 cipolle
1 uovo 
1 spicchio d’aglio tritato
100 g di caciocavallo semi piccante o provolone tagliato a dadini
60 g di pecorino grattugiato
4 cucchiai di pangrattato
Prezzemolo tritato 2 cucchiai
80 g di piselli cotti con poca acqua, qualche fettina di cipolla, sale e un filo di olio
2 cucchiai di pinoli e 3 cucchiai di uvetta
Salsina di pomodoro 1 cucchiaio colmo
1 litro di salsa di pomodoro
3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 spruzzata di vino rosso (facoltativo)
Sale e pepe
1 cucchiaino di zucchero

PROCEDIMENTO


Battete bene la carne, poggiatela su carta da forno, sistemate sulla fettona  il prosciutto, poi una farcia composta dalla carne macinata, la salsiccia sbriciolata, l’uovo, il prezzemolo, l’aglio il pangrattato, sale, pepe, mezza cipolla tritata, pinoli, uvetta,  pecorino. Spalmate bene il composto aiutandovi con le mani, ora mettete anche i pisellini e il caciocavallo a dadini. Sistemate al centro le uova in fila. Adesso arrotolate la grande fetta di carne e, legatela come un arrosto con spago da cucina ben stretto, adagiate  in un tegame capiente il falsomagro e fatelo rosolare dai due lati  con l’olio e il resto delle cipolle tagliate grossolanamente, tutto cio’ a fiamma media bassa. Sfumate col vino. Aggiungete la salsina di pomodoro, allungata con un bicchiere di acqua calda  e la salsa di pomodoro, due pizzichi di sale e il cucchiaino di zucchero, fate cuocere con il coperchio a fiamma bassa per circa un’ora, aggiungete i restanti pisellini e fate finire di cuocere per altri 20 minuti. Al momento di servire tagliate lo spago, mai prima, in modo tale che tagliando le fette di circa due centimetri di spessore, si noteranno al centro i colori del ripieno.
Servite con la salsa di cottura.
Volendo aggiungendo piu' salsa di pomodoro, potete condire la pasta col sugo, quindi avrete un primo ed un secondo.

Nessun commento:

Posta un commento