sabato 31 marzo 2018

Animaletti brioche pasquali


Troppo carini questi animaletti brioches per non farli, non solo per i bimbi ma per tutta la famiglia, ottimi per la colazione pasquale o la merenda, in ogni caso basta un po' di fantasia e pochi ingredienti per realizzarli.

INGREDIENTI


160 g di farina 00
180 g di farina manitoba
7 g di lievito di birra secco
50 g di burro di ottima qualita'
70 g di zucchero
60 ml di latte
2 uova
1 bustina di vanillina
La scorza di mezzo limone grattugiata
1 cucchiaino di polvere di arancia, oppure la scorza di  un'arancia grattugiata
1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO


Iniziate a mettere in una ciotolina il lievito col latte tiepido e un cucchiaino di  zucchero, aspettate 15 minuti e poi iniziate ad impastare sul piano lavoro o in una ciotola capiente la farina, il composto del lievito, le uova  e gli altri ingredienti. Lavorate bene fino ad ottenere un bell'impasto liscio, ( potete impastare in planetaria) che farete lievitare fino al raddoppio del suo volume in ciotola chiusa ermeticamente o con pellicola ( circa 2 ore ) Poi  lavorate ancora un po' e tagliate dei pezzetti di impasto, realizzate gli animaletti a seconda della vostra fantasia, ad esempio per i pulcini, fate due palline, una piu' grande che è la base e una piu' piccola per la testa, il becco lo otterrete con un triangolino di carota come pure la cresta, gli occhi con dei grani di pepe.
Per il coniglio fate dei grissini che arrotolerete a forma di lumaca, per la testa basta una pallina di pasta che allungherete un pochino per ottenerla ovale, poi tagliate le orecchie e per gli occhi sempre grani di pepe, per finire una pallina di pasta per la coda.
Per la colombina fate un grissino lungo circa 22 cm. cercate di fare un nodo a meta' in modo tale che realizzate corpo, testa e coda. Vi consiglio un tutorial per la realizzazione piu' esatta.
Mettete gli animaletti in teglia con carta da forno e fate lievitare ancora almeno 30 minuti.
Spennellate con tuorlo sbattuto con 1 cucchiaino di latte.
Infornate a 200 gradi per 15 minuti circa, dipende dal vostro forno.

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