venerdì 30 marzo 2018

Ravioli di carciofi e ricotta, crema di asparagi e pistacchio di Bronte

Un primo pasquale o comunque festivo, ottimo abbinamento carciofi/ricotta e il condimento a base di asparagi,i pistacchi completano il piatto molto saporito, leggero e profumato.

INGREDIENTI  PER 6 PERSONE

PER LA PASTA

300 g di farina di semola di grano duro1 pizzico di saleAcqua quanto basta per ottenere un impasto non duro ma neanche molle.

PER IL RIPIENO

7 carciofi medi200 g di ricotta di pecora, in mancanza di mucca70 g di tra parmigiano e pecorino romano1 rametto di timo e uno di maggiorana1 scalogno1 spicchio di aglio in camiciasale, pepe5 cucchiai di olio extra vergine di oliva2 cucchiai di pangrattato1 uovo

 PER CONDIRE

Ingredienti per la salsa di asparagi2 mazzi di asparagi1 scalognoTimo frescosale, pepe 3 cucchiai di olio evoqualche cucchiaio di acqua di cottura degli asparagiPistacchi tritati 

PROCEDIMENTO

Come prima cosa impastate la pasta con l'acqua e il sale finchè otterrete un impasto non duro ne molle ma piuttosto liscio. Fatela riposare coperta per 30 minutiOra pulite i carciofi, eliminando le foglie dure, tagliate la punta e mettetele a bagno in acqua e limone, quindi tagliateli a fettine .Tritate lo scalogno e fatelo soffriggere a fiamma bassa con i carciofi, l'olio e l'aglio, coprite col coperchio e fate stufare, appena cotti togliete l'aglio e tritate grossolanamente col minipimer o un robot da cucina, mettete il tutto il una ciotola e aggiungetevi la ricotta, il pangrattato, il timo e la maggiorana tritati a coltello, sale, pepe, il formaggio e l'uovo, mescolate bene.Ora tirate la pasta, io uso la macchina per pasta a manovella, cercate di ottenere strisce da 10 cm circa di larghezza, quindi mettete al centro il ripieno e richiudete le sfoglie, ritagliate i ravioli  con una rotella tagliapasta.Preparate la salsa di asparagiTagliate gli asparagi eliminando la parte dura, sbollentateli in acqua salata, ora saltateli in padella con 3 cucchiai di olio e lo scalogno tritato, unite le foglioline di timo, fate cuocere 5 minuti, ora frullate e se necessario aggiungete un po' di acqua di cottura degli asparagi.Lessate i ravioli in abbondante acqua salata, scolate bene e condite con la salsa di asparagi e il pistacchio, se piace usate pure del formaggio grattugiato possibilmente pecorino romano.






Gestire

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