sabato 3 dicembre 2016

dolcetti natalizi alle mandorle e nocciole glassati al limone


Come da tradizione ogni anno nel periodo natalizio faccio questi dolcini, uno tira l'altro,bisogna provarli ,fragranti e pieni di profumo di cose buone fatte in casa.



INGREDIENTI

Per l'impasto: 500 g di farina, io Tenera di Sicilia Molini del Ponte o Maiorca sempre Del Ponte.
200 g di burro morbido di ottima qualita'
175 g di zucchero
2 uova intere
1 bust.di vanillina
scorza di mezzo limone grattug.
1 cucchiaino di lievito per dolci.


RIPIENO

200g di mandorle tostate e tritate, 200g di nocciole tritate , marmellata di arance 1 cucchiaio, mandarino siciliano grattugg.un pizzico di vanillina e il miele che serve x fare un'impasto non duro ma neanche troppo molle.(circa 200 g)


GLASSA

1 albume sbattuto a neve
250 g di zucchero a velo
mezzo limone spremuto e grattugiato.

PROCEDIMENTO

Mettete la farina,lo zucchero, la vanillina e il burro a pezzetti in planetaria,fate andare per 1 minuto a velocita' media,ora aggiungete le uova,la scorza del limone e il lievito,sempre alla velocita' media fate andare per circa 5 minuti,calcolate che si tratta di una mezza frolla,quindi va impastata poco.Fate riposare 20 minuti.

Scaldare in un pentolino circa 200 gr di miele
Aggiungete le nocciole ,le mandorle  e gli altri ingredienti,  mescolate bene e cuocete non piu' di 3 minuti.Fate raffreddare

Con pezzetti di impasto fate delle palline ,stendete col mattarello e ponetevi al centro un cucchiaino di ripieno,chiudete e date con le mani una forma allungata come in foto,incidete al centro con un coltellino
Fate cuocere in forno a 180 gradi per 12 minuti
Fate intiepidire e nel mentre preparate la glassa in questo modo:
Sbattete a neve ferma l'albume,aggiungete il succo e la scorza del limone,lo zucchero a velo e mescolate bene con un cucchiaio di legno.
Glassate i dolcetti con un pennello e decorate con confettini o argento o colorati,a vostro piacete

                                               

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